sabato 28 agosto 2010

Palline di riso allo zafferano (Arancinette allo zafferano)

Ingredienti per circa 200 palline
  • 1 Kg di riso arborio (adatto per gli arancini);
  • 1 bustina di zafferano;
  • 5 dadi classici o 6 vegetali;
  • 100 g di parmigiano grattuggiato;
  • 50 g di burro;
  • mollica di pane;
  • farina 00;
  • 1 uovo.

Preparazione

Preparate il risotto allo zafferano nel seguente modo.

- Se avete una pentola del tipo IMCO, misurate il chilo di riso utilizzando come misurino un bicchiere; se usate un bicchiere di plastica, 1 Kg di riso corrisponde a sette bicchieri.
Mettete una pentola sul fuoco e aggiungere un filo d'olio d'oliva; appena l'olio inizia a riscaldarsi versate i bicchieri di riso e fate tostare nell'olio mescolando bene. Quindi aggiungere il doppio dei bicchieri di acqua: nel nostro caso, visto che i bicchieri di riso sono sette, i bicchieri d'acqua devono essere 14. Mescolate per bene e aggiungete tutti i dadi. Appena l'acqua che avete aggiunto inizia a riscaldarsi vedrete che i dadi inizieranno a scogliersi e appena inizia a bollire, aggiungete la bustina di zafferano. Mescolate per bene, finchè dadi e  zafferano si saranno sciolti completamente e senza far perdere il bollore mescolare e mettere il coperchio alla pentola. Quindi toglierla dal fuoco e aspettare 20 minuti senza togliere il coperchio. Dopo 20 minuti togliere il coperchio e il riso è cotto. Aggiungere il burro e il parmigiano e mescolare per bene per far amalgamare il tutto. 

- Se avete una normale pentola, utilizzate sempre il bicchiere come misurino, in modo tale che la quantità di acqua sia esatta, e mescolare fin quando l'acqua si sia completamente assorbita.

Fare raffreddare completamente il risotto e una volta raffreddato (deve essere freddo, non tiepido!!) aggiungere un uovo intero ed impastare. 

Formare tante palline di riso di circa 10/15 g, inumidendovi sempre le mani. Con le mani bagnate il riso non si attaccherà alle mani e sarà più facile formare le palline.

1. Formare tutte le palline.

 Dopo aver fatto tutte le palline, passatele nella mollica per impanare.


2. Passare le palline nella mollica.


3. Palline passate nella mollica e pronte per la pastella.


In una ciotolina di plastica mettere dell'acqua e ad essa aggiungere qualche cucchiaio di farina 00, fin quando non si otterrà una pastella densa. 
Come vi accorgete che la pastella è densa nella maniera giusta? Prendere una pallina e mettetela nella pastella, se sulla superficie rimane una sottile pellicola bianca, le proporzioni farina e acqua sono esatte.

Dunque passate le palline, una per volta, nella pastella e quindi di nuovo nella mollica.

Friggere in abbondante olio di semi e servire calde.

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