sabato 7 agosto 2010

Calzoni al prosciutto

   Ingredienti per l'impasto.

  • 1 Kg di farina 00
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 100 g di strutto
  • 100 g di zucchero semolato
  • 20 g di sale
  • mezzo litro di acqua tiepida

      Ingredienti per il ripieno.

  • circa 15 fette di prosciutto 
  • circa 1 provola dolce da 300 g


      Esecuzione.

Disporre la farina a fontana e aggiungere tutti gli ingredienti e per ultimo il lievito. Impastare per bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo che faremo riposare per almeno un'ora, fin quando il volume non sarà raddoppiato.
Appena l'impasto è lievitato per bene, formare tante palline di pasta di circa 65 g in peso (per ogni kg di farina, si ottengono 26 palline), che faremo di nuovo riposare (coperte da un canovaccio per non far asciugare la pasta) per una mezz'ora fin quando non saranno lievitate.

Ottenuta la seconda lievitazione, schiacciare le palline una per volta.

1. Schiacciare la pallina di pasta, mantenendo sempre un certo spessore.

Riempirle con mezza fetta di prosciutto cotto senza conservanti e due/tre striscioline di provola dolce.

2. Riempire con prosciutto e provola a strisce.

Richiudere il calzone svoltando tutti e quattro i lati, come da foto e disporre in una teglia precedentemente foderata con della carta da forno.

3. Svoltare il primo lato

4. Svoltare il secondo lato

5. Svoltare gli ultimi due lati.

6. Chiudere il calzone ermeticamente.



7. Calzoni sistemati nella teglia foderata con carta da forno.


Lasciare lievitare nuovamente fino alla completa maturazione. Spennellare la loro superficie con uovo battuto e infornare a 180° fin quando non saranno ben dorati.
Servire appena sfornati.

BUON APPETITO!!!

2 commenti:

Miriam ha detto...

sono commossa!questo spazio sarà il mio preferito!
sono gradite anche ricette tipiche della tua zona!
un bacio

anshana ha detto...

Aspetto i commenti appena li prepari!! Un bacio

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