lunedì 13 settembre 2010

Melanzane sott'olio

Ingredienti
  • melanzane;
  • sale;
  • olio d'oliva;
  • aceto;
  • aglio;
  • peperoncino;
  • origano.

Preparazione

Lavate le melanzane e ascigatele per bene.
Sbucciare le melanzane e tagliarle a striscioline senza lavarle. Metterle in una ciotola con qualche cucchiaio di sale e lasciarle riposare per almeno 3 ore, mescolando ogni tanto.

1. Tagliare a striscioline le melanzane e aggiungere il sale.

Vedrete che già dopo una mezz'ora sul fondo della ciotola troverete del liquido scuro; non toglietelo ma continuate a mescolare ogni tanto.

2. Liquido scuro che troverete sul fondo del recipiente.

Passate le tre ore, scolate per bene le striscioline di melanzana e ponetele in un nuovo contenitore. Aggiungete aceto fino a che il suolo del contenitore si riempia. Le melanzane non devono risultare sommerse dall'aceto, ma semplicemente bagnate. Lasciate riposare per altre 3 ore, senza mescolare.

3. Mettere le melanzane con l'aceto, senza sommergerle.

Trascorse le altre 3 ore, strizzate bene con le mani le melanzane, finchè risulteranno prive di succo.

4. Strizzare per bene le melanzane con le mani.

Disponetele in una ciotola e aggiungete un filo d'olio, un paio di spicchi d'aglio a fettine, origano a piacimento e un pezzetto di peperoncino (se non avete il peperoncino intero va bene anche quello macinato). Mescolate per bene.

5. Aggiungere olio, aglio, origano e peperoncino.

Disponete il tutto in un vasetto di vetro con coperchio, avendo cura di schiacciare per bene le melanzane con una forchetta verso il basso del vasetto.

6. Sistemare le melanzane in un vasetto di vetro schiacciandole verso il basso.

Infine ricoprire completamente con l'olio d'oliva.

7. Coprire le melanzane con l'olio.

Quindi chiudete bene il vasetto e aspettate almeno una decina di giorni prima di consumarlo.
Se dopo un paio di giorni vi accorgete che il livello d'olio si è abbassato, aggiungetene dell'altro fino a ricoprire nuovamente le melanzane; quindi richiudete ermeticamente.

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